Больдог (boldogg) wrote in la_garde_1826,
Больдог
boldogg
la_garde_1826

Categories:

Впечатления и благодарности

Сабж, собственно:)


По-моему игра вполне удалась.
До игры я сильно сомневался, что нам удастся хоть мало-мальски пристойно смоделировать это следствие - а вот же, кажется, удалось. Правда, у меня был специфический угол зрения - за всю игру я поднимался выше первого этажа, кажется, только один раз - для того самого разноса и обыска - так что не могу уверенно судить о том, как события воспринимались подследственными - не было ли скучно, не провисала ли игра и т. д. Но у нас, в следственном комитете, всё прошло неплохо, как мне кажется.
Я опасался, что мы просто увязнем - подследственных много, времени мало, слушать надо всех, да ещё очные ставки, да ещё и писать - но мы вроде бы выплыли. Не уверен, сделали ли мы два полных круга, но что-то около того получилось по-моему. Это не считая очных ставок и прочих действий. А, кстати! Насчёт прочих действий. Два раза я по игре наверх поднимался всё-таки! Второй раз - вернее, хронологически первый - на полковника Давыдова давить. С чем пришёл, с тем и ушёл, не давился полковник. Я, кстати, почувствовал себя немного Сауроном (Бобёр, думаю, ты поймёшь о чём я. Рифма по-моему была почти идеальная).
Я очень боялся, что мы столкнёмся с массовым героизмом подследственных - что просто начнут массово отказываться от прежних показаний, не давать новых, ничего не признавать - но героизма было, пожалуй, вполне умеренное и уместное количество. Правда, от слов "не помню", "не уверен" у меня теперь долго будут зубы сжиматься:) Это массовая неуверенность и скверная память бесила генерала Чернышёва до потемнения в глазах - иногда он спустя пару секунд после такого приступа искренне радовался, что между ним и подследственными есть стол - а то могло ведь и до чего нехорошего дойти - а генералу, члену следственного комитета по отношению к дворянам рукоприкладство всё же никак невместно. Ещё у Чернышёва совершенно искреннее возмущение вызывала непомерная щепетильность подследственных - "Как же я могу сказать неправду?" Как же?! Да так же! Против государя, которому присягу давал, значит мог злоумышлять, бунт вооружённый мог поднимать, а тут прямо хоть в святцы вноси - о том, чтобы неправду сказать даже помыслить не может!
Ещё мне особенно запомнилось, как мы записки о силе вины писали. Вот, наизусть: "Обстоятельства принадлежащие к силе вины суть:..." И пошло перечисление, участвовал, состоял, принимал, знал, злоумышлял, вызывался и т. д. Давно я столько от руки не писал.
Ещё сильное впечатление было, конечно, от реакции на прочтение приговора. Очень неплохо народ сыграл, и, насколько я понял, вполне исторично. Вообще у нас всё достаточно исторично получилось. Приговоры мы особенно не подгоняли, вышло как вышло - и вышло так, как было. Единственное, что чуть не пошло не по истории - это приговор Борисову 2-ому. Он чуть не получил вне разрядов по настоянию Левашова, поддержанному Чернышевым. Об этом можно было бы подробнее написать, но это скорее стоит Василию Васильевичу сделать, интенция исходила от него. Но Бенкендорф и Адлерберг были против, а для таких случаев у нас была доигровая договорённость - оставлять судьбу подследственного на волю царя. В качестве воли царя договорились принимать историческую реальность.
В общем, очень неплохая игра получилась, на мой вкус.



- в первую очередь, конечно, главным организаторам и вдохновителям....блин, вот как-то осёкся на этом месте. После игры "организаторы и вдохновители" стали звучать как-то зловеще:)... и тем не менее, главным организаторам и вдохновителям: Раисе, Натали, Фреду, Мыши, Хэлу (извините, если я кого-то забыл, я не слишком подробно осведомлён о подготовке игры).
- товарищам по следственному комитету - Василию Васильевичу, Александру Христофоровичу, Эдуарду Фёдоровичу - по-моему мы отлично сработались.
- отдельное и очень большое спасибо и моё глубочайшее восхищение Оливии - секретарь Иваницкий был чрезвычайно дельным и полезным, думаю, что без него мы бы всё это просто не вывезли. Спокойный, собранный, деловитый, подтянутый офицер - не успеешь подумать, что надо бы вот этому подследственному письменные вопросные пункты составить - а он уже листок протягивает. В общем, уверен, что в мире игры этот человек сделал бы блестящую карьеру в военном министерстве.
- всем игротехам. Извините, если слегка перестарался, когда на вас орал:)
- всем подследственным - и, разумеется, в особенности тем, с кем я работал больше прочих: Рылеву, Каховскому, Бестужеву-Рюмину, Маравьёву-Апостолу, Горбачевскому, Давыдову. Жаль, что не удалось толком поработать с Пестелем и Барятинским - но так всё время выходило, что когда полковника и князя вызывали, я был на очных ставках.
- отдельное и очень большое спасибо Тиндэ - и как игротеху и просто так - помощь с костюмом, с ленточками была просто неоценима - Чернышев стал раза в два убедительнее исключительно благодаря твоим стараниям.
Извините, если кого забыл.

Больдог, aka, генерал Александр Иванович Чернышев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments