Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote in la_garde_1826,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen
la_garde_1826

Очные ставки, часть 4. Петербургская управа Южного общества.

Последняя информация по очным ставкам. Первые части см.
здесь: http://la-garde-1826.livejournal.com/19548.html (общая справка и Северное общество)
здесь: http://la-garde-1826.livejournal.com/19850.html (Южное общество: Тульчин и Каменка)
здесь: http://la-garde-1826.livejournal.com/20108.html (Васильковская управа и Общество Соединенных славян)

Петербургская управа Южного общества

Вадковский
1) 15-го марта
С поручиком графом Николаем Булгари, который показал, что слышал от прапорщика Вадковского, будто бы общество за несколько лет пред сим имело намерение истребить императорскую фамилию на придворном бале, и он, Вадковский, вместе с другими, которых он ему не назвал, был назначен для нанесения удара; будто сие истреблении е есть всегдашняя главная цель общества, которое весьма си льно и имеет в 30-ти полках первой армии всех офицеров в числе своих членов; на сие обвинение Вадковский возразил, что никогда ему того не говорил как о положенном и неисполненном намерении, а только для возрождения в нем энтузиазма и для совершенного покорении его своей воле объявлял, что он сам готов, если польза общества того потребует и ему приказано будет, совершить самое ужасное преступление, готов покуситься на жизнь самого государя где б то ни было, хоть на бале, готов принесть в жертву все свое семейство и даже мать свою; подобные же речи провозглашал он и в кавалергардским офицерм, его сочленам, но что это были только слова, произнесенные в каком-то сумасшествии или исступлении, в которое приходил он всегда, говоря об обществе, сердце же его оные никогда не оправдывало и он даже в мысли не имел приводить их в исполнение. Оба остались при своих показаниях
2) 28-го апреля
Прапорщику Вадковскому с отставным подполковником Матвеем Муравьевым-Апостолом. Не допуская до очной ставки, Вадковский согласился с показанием Матвея Муравьева, что он Вадковский, говорил в 1824-м году о возможности убить покойного государя на Каменном острову из духового рузья, которое он у себя имел; о том же, чтобы Артамон Муравьев просил начать действие тогда, когда его эскадрон будет в карауле, он не слыхал.
3) 28-го апреля
Прапорщику Вадковскому с корнетом Свистуновым в том, что Вадковский, говоря о средствах привесть в исполнение намерение Южного общества, сказал, что можно истребить императорскую фамилию на большом придворном бале в белой зале, и притом спросил присутствовавших членов, будут ли они готовы сие сделать, если в том надобность настанет. Свистунов сие показание подтвердил, и Вадковский признал оное справедливым.

Свистунов
1) 28-го апреля
Прапорщику Вадковскому с корнетом Свистуновым в том, что Вадковский, говоря о средствах привесть в исполнение намерение Южного общества, сказал, что можно истребить императорскую фамилию на большом придворном бале в белой зале, и притом спросил присутствовавших членов, будут ли они готовы сие сделать, если в том надобность настанет. Свистунов сие показание подтвердил, и Вадковский признал оное справедливым.
2) 30-го апреля
Поручику Горожанскому с корнетом Свистуновым в том, что Свистунов открыл Горожанскому цель Южного общества ввести республиканское правление и говорил ему о мнении Вадковского достигнуть цель сию посредством истребления всей императорской фамилии на большом придворном бале в белой зале. Свистунов сие подтвердил, Горожанский отверг
3) 30-го апреля
Штабс-капитану Репину с корнетом Свистуновым: не допуская до очной ставки, Репин сознался, что Свистунов говорил ему об обществе, старающемся ввести республиканское правление, но он слова его почитал недостойными уважения.
4) 3-го мая
Корнету Арцыбашеву с корнетом Свистуновым в том, что сей последний сообщил первому цель общества ввести республиканское правление. Свистунов согласился с показанием Арцыбашева, что он сообщил ему только о переобразовании правления, не говоря о республиканском, прибавил, однако, что полагает его известным о и сем чрез Горожанского.
5) 7-го мая
Корнету Васильчикову с корнетом Свистуновым в том, что при принятии Свистунов открыл Васильчикову цель Южного общества ввести республиканское правление. Васильчиков утверждал, что ему сказано только было о введении конституции. Свистунов подтвердил свое показание.
6) 14-го мая
Корнету Свистунову с поручиком Гангебловым. Последний, не допуская до очной ставки, сознался, что из слов Свистунова понял, что есть заговор, имеющий целью введение республиканского правления; утвердительно же узнал си е от подпоручика Лаппы недели через две
7) 18-го мая
Лейб-гвардии Финляндского полка поручику Добринскому с корнетом Кавалергардского полка Свистуновым и штабс-капитаном Финляндского полка Реп иным, из коих первый показывает, что он принял Добринского в тайное общество и открыл ему намерение оного ввести в России республиканское правление, а последний, что Добринский предупредил его, что Свистунов имеет что-то сообщить ему, вследствие чего Свистунов и открыл ему, Репину, намерение Южного общества. Добринский сознался, что слышал от Свистунова о существовании общества, имеющего целью перемену правления, и что по поручению его приглашал к нему Репина

Tags: исторические материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments