Hel., wolfhound of Valinor (nartin) wrote in la_garde_1826,
Hel., wolfhound of Valinor
nartin
la_garde_1826

Category:

Ялуторовск - город Декабристов

IMG_5405

Фразу в заголовке не я придумал, местные краеведы, журналисты и прочая именно так свой город и называют.

IMG_5488
Знакомые лица встретят вас сразу же на вокзальной площади, неважно, каким образом вы попали в город, поездом или автобусом. Оба вокзала находятся на площади Декабристов.

Строго говоря, это фото - последнее по времени, сделанное перед отъездом обратно в Тюмень, приехал я в город вот под такую замечательную погоду.
IMG_5099

IMG_5097
С 1829 по 1856 год в Ялуторовске жили 9 ссыльных из 124. В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин - их бюсты и стоят в мемориальном ансамбле на площади. Бюсты лепили по реальным историческим портретам, единственный, чьего портрета не сохранилось - это полковник Враницкий. Его бюст был выполнен по словесному описанию, данному в деле.

IMG_5098
Вот он, самый последний в ряду.

IMG_5096
Вообще увековечивать память декабристов здесь начали еще в 19 веке - после амнистии Александра II. В 1858 году на плане города уже были улицы Пущина, Оболенского и Якушкина. Последняя из них - духовный и идейный родич Жулебинского бульвара - точно так же кусок улицы внезапно обнаруживается через полтора квартала от того места, где она казалось бы закончилась.

IMG_5103
Иду по ул. Новикова "вниз" к Сретенскому собору. Перекресток Новикова и Свободы - здание первой в Сибири всесословной школы для девочек, открытая Иваном Дмитриевичем Якушкиным в 1846 году. Четырьмя годами ранее в городе была им же открыта школа для мальчиков, но это здание не сохранилось.

IMG_5105

Несмотря на свой статус памятника истории, здание не музейное, а "образовательское", здесь до сих пор обитает учебно-методический центр местного роно.
IMG_5109

Хотя понятно, что дом конечно же неоднократно перебирали и реставрировали.
IMG_5107

IMG_5119
Если свернуть на улицу Свободы и пройти по ней квартал, до перекрестка с ул. Революции, то на повороте дороги обнаружится новенький коттедж с адресом ул. Революции, 6. Именно на этом месте стоял когда-то дом, где жил Якушкин. Собственно, до момента создания музея Памяти декабристов в 1927 году, в городе "дожило" всего два дома - этот и дом Муравьева-Апостола. Дом Якушкина в 50-е годы был перенесен во двор дома Муравьева-Апостола и замаскирован новым зданием краеведческого музея.

IMG_5120
Впрочем, его сосед с адресом Революции, 12 запросто может помнить и Якушкина, а то и вообще времена первых поселенцев Ялуторовского острога...

IMG_5227
Дом Федосьи Родионовны Трапезниковой, в котором Иван Дмитриевич 18 лет снимал комнаты, стоял на левом берегу поймы Тобола (вот там, над последним забором торчат красные крыши коттеджа, занимающего его место). Вроде бы и почти центр города (два квартала до Сретенской площади и городской управы), и в то же время, край - внизу, в пойме, не строились, Тобол в те времена приходил в гости гораздо чаще, чем сейчас :)

IMG_5330
Дом Муравьева-Апостола стоит на той же улице Революции, но на "другом конце географии" :). Улица Революции, 75 (перекресток с улицей Пущина :)). Весомым посылом к созданию мемориального музея стало то самое письмо "к потомкам", найденное в 1935 году при ремонте дома, отданного под создание городского музея.

IMG_5393
Дом с "тыльной стороны". В купчей на дом, найденной в Тюменском архиве, указано, что Матвей Иванович приобрел это здание как "государственный преступник".

IMG_5391
Сзади меня, во дворе музея - дом, где жил Якушкин (снимал квартиру на втором этаже).

IMG_5415
Найдите 10 отличий дома мемориального и просто дома, и посейчас жилого :)))

Музейная экспозиция... гм. ну путеводитель утверждает, что здесь огромная коллекция вещей и документов, принадлежавших декабристам и имеющим к ним отношение. Возможно и так. В реале же экспонаты разнесены на все три (а то как бы и не четыре) здания музея на разные экспозиции типа выставки предметов дворянского быта, часть находится в запасниках и на реставрации, причем музейщики про это не сразу вспоминают. Ну и приходится внимательно читать подписи к витринам, чтобы понять, что подлинники, а что копии.

IMG_5338
В доме Муравьева-Апостола воссоздана реальная обстановка трех комнат - большого зала, гостиной и кабинета, в остальных комнатах просто тематические экспозиции.

Большой зал
IMG_5346

Гостиная и та самая печь, под которой нашли послание
IMG_5357

IMG_5363
Бутылка и деревянная плаха пола - подлинные :)

А вот письмо - копия
IMG_5359

IMG_5364

IMG_5349
Кабинет.

IMG_5348
ИМХО конечно, но едва ли не самые ценные экспонаты здесь - это портреты и картины, написанные местными мастерами по местным же фотографиям. И очень хочется кусаться, потому что именно на них посмотреть поближе нет никакой возможности. Вот тут например - верхний самый дальний портет у окна - Матвей Иванович с семьей накануне отъезда из Ялуторовска в Москву. Нет, поближе и под другим углом никак, поперек дверного косяка веревочка, туда низззя :/

Просто разные мелочи, кучкой
IMG_5341

IMG_5354

Рукоделие
IMG_5355

IMG_5352

Развлечения
IMG_5343

IMG_5351

Коллекция ключей :)
IMG_5362

Муравьёв-Апостол «...проживал в элитной части города, в очень хорошо обставленном доме», и это будет очень хорошо видно в сравнении с обстановкой у Якушкина :)

IMG_5368
Да, оба дома тоже неоднократно перебирались и реставрировались.

Иван Дмитриевич снимал несколько комнат на втором этаже дома. В музее воссоздана обстановка спальни и кабинет. Размеры - ну вот оцените сами :)

IMG_5378
Спальня Якушкина. Да, это ВСЯ комната, я стою в дверном проеме. Длина - с кровать, ширина немногим больше

IMG_5379
Ковер "с тигром". Глядя на этого тигра становится совершенно понятным происхождение иркутского бабра :)

IMG_5383
Кабинет на рисунке ссыльного поляка Романа Циховского

IMG_5370
И воссозданная обстановка

IMG_5386

Макет класса школы для мальчиков.
IMG_5371
Вообще в городе есть и взаправду воссозданный класс ланкастерской школы, но туда можно попасть только с групповой экскурсией.

Детальки
IMG_5373

IMG_5375

IMG_5380

IMG_5384

IMG_5382

На первом этаже воссоздана комната хозяйки-мещанки.
IMG_5367

IMG_5366

В планах развития музея - создание здесь же, в историко-мемориальном музее постоянной экспозиции о женах декабристов (раскроют роль женщин в формировании гармоничных семейных отношений -что-то после такого фрагмерта анонса мне стало несколько подозрительно о_О). Впрочем, сейчас в городе юбилей Саввы Мамонтова, и вся основная музейная деятельность перехлестнулась на эту тему.

Куда я не дошел - так это до лесопарка "Роща декабристов" и старого кладбища. Пешедралом от музея там достаточно далеко, а понять, каким зигзагом можно доехать на местном транспорте (и успею ли я оттуда на последний автобус) мне так и не удалось.

IMG_5243
Вот как-то так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments